Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

          Деревня Абрамково

    В писцовых книгах XVIII века упоминается «пустошь Абрамково», а в Межевой книге и в плане 1768 года подтверждается, что во владении Головина значились три деревни: Абрамково, Мутовки и Быково, расположенные в 12 верстах от Троице-Сергиевой лавры (ныне Загорск) и в четырех верстах от Хотьковского монастыря.

      В 1797 году имение перешло к Молчановым, которые в 1841 году продали его В. В. Неведомскому. В старинной «Исповедной книге Ахтырской, села Ахтырка, церкви» под 1843 годом фамилия владельца этих деревень — «Неведомский» зачеркнута, а сверху другими чернилами записано «Аксаков». Начиная с 1844 года в книге значится «Коллежский советник Сергей Тимофеевич Аксаков».

      Перенесемся во времена еще более древние. Представим себе эти лесистые холмы без малейшего признака жилья, тенистую, полноводную речку Ворю, к которой на заре спускались на водопой лоси, звериные тропы в еловых зарослях и лесную, многовековую тишину. Так было здесь 600 лет назад.

      В XIV веке Сергий из близлежащего селения Радонеж основывает в 15 верстах к северу, среди лесного массива монастырь, сыгравший большую роль в русской истории. В XV веке в трех верстах от Абрамцева возникает женская Хотьковская обитель. Растет Московское княжество, умножаются торговые пути, рубятся дороги в глухих местах и заселяются лесные угодья по извилистым речушкам.

     Сергиевская лавра (Загорск) — укрепленное феодальное поместье, за стенами которого отсиживались князья, переживая смутные времена усобиц; лавра, выдержавшая неоднократные осады татар, а позднее — поляков, ширилась, отстраивалась, собирала вокруг себя зодчих, иконописцев, резчиков и золотых дел мастеров. Андрей Рублев написал здесь свою «Троицу», вошедшую в список шедевров средневековья.

      Примечательно, что в письмах Сергея Тимофеевича Аксакова мы часто встречаем название «Радонежье» вместо «Абрамцево», что говорит об объединяющем значении этого поселения для всей округи.

        Думается, что Аксаковым, приверженцам всего старорусского, по-видимому, импонировало не только расположение Абрамцева вблизи исторических исконно русских памятников, каковыми были Радонеж, куда к Сергию Радонежскому за благословением приезжал перед сражением с татарами князь Дмитрий Донской, но и Троице-Сергиева лавра, а также дорога от Москвы, проходившая по местам, связанным с памятными историческими событиями. Такими местами были: село Алексеевское, где проходила соколиная охота царя Алексея Михайловича, охотничью переписку которого опубликовал Аксаков; село Сафарино со старинной церковью XVII века и уничтоженным позднее дворцом царевны Софьи; деревня Голыгино, где были утоплены тела казненных князей Хованских; село Воздвиженское, где пряталась царевна Софья во время стрелецкого бунта.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.