Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

К началу подраздела Археологическая культура

Льяловская культура

Льяловская культура, одна из археологических ямочно-гребенчатой керамики культур (4-3-е тыс. до н. э.) в междуречье Оки и Волги. Названа по стоянке у д. Льялово в верховьях р. Клязьма. Стоянки со следами наземных жилищ, керамика, каменные и костяные орудия. Хозяйство: охота и рыболовство.

Сменяет собой верневолжскую культуру, предшествует волосовской. Предки носителей культуры пришли с севера. Относится к культурам с ямочно-гребенчатой керамикой. Изготовлялись крупные кремнёвые орудия.

Льяловская культура входит в культурно-историческую общность лесного неолита Восточной Европы. Главным ее признаком является наличие глиняных круглодонных и остродонных сосудов, украшенных по всей поверхности орнаментом в виде ямок и оттисков гребенчатого или зубчатого штампов.

Среди каменных орудий, на ранних этапах существования этой культуры, встречаются орудия мезолитического времени. Позже, орудия труда стали изготавливать с помощью двухсторонней отбивки поверхности заготовок. Нередко среди находок, таких как наконечники стрел, дротиков, копий, встречаются настоящие произведения искусства, созданные руками древнего человека.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.