Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

К началу подраздела Археологическая культура

Тарденуазская культура

Тарденуазская культура, позднего мезолита (ок. 7-4-го тыс. до н. э.) в Зап. Европе. Название по г. Фер-ан-Тарденуа (Fere-en-Tardenois) во Франции (департамент Эна). Стоянки охотников и рыболовов. Характерны микролиты.

Описана в 1896 году. Представлена стоянками охотников и собирателей. Нередки находки мусорных куч из раковин моллюсков. Генетически связана с предшествующей совтерской культурой, но заметно сильное влияние североафриканской капсийской культуры. Антропологический тип — смягченный кроманьоидный. На Иберийском полуострове, а также в южной Германии, в могильниках встречаются следы негроидного влияния. Приходит в упадок под давлением двух крупных волн миграции с востока — носителей культур кардиальной керамики (с юга) и линейно-ленточной керамики (с севера).

В развитии Тарденуазской культуры Франции выделяют 3 этапа. Позднейший из них относится уже к раннему неолиту и характеризуется появлением примитивной керамики и домашних животных. Стоянки Тарденуазской культуры располагались главным образом на песчаных холмах и принадлежали подвижным группам первобытных охотников, рыболовов и собирателей, вооружённых луком и стрелами.

 Богатый могильник раскопан на острове Тевьек. Для инвентаря характерны так называемые микролиты — миниатюрные (1—2 см в поперечнике) кремнёвые орудия геометрических очертаний (в форме трапеции, треугольника, сегмента, круга и т. д.). Они служили наконечниками стрел и вкладышами; в последнем случае микролиты вставлялись в продольные пазы различных деревянных и костяных орудий и закреплялись с помощью смолы.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.