Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

К началу подраздела Археологическая культура

Усатовская культура

Усатовская культура, эпохи энеолита (кон. 3 нач. 2-го тыс. до н. э.) в Сев.-Зап. Причерноморье. Названа по с. Усатово близ Одессы (Украина), в Румынии известна как Коцофенская культура, по названию дер. Коцофень, в Молдавии — как Фолтештская культура, по названию могильника Фолтешты. Остатки поселений и курганы. Хозяйство: скотоводство, земледелие.

Рассматривается как гибридная, связанная как с (предположительно доиндоевропейскими) культурами Чернаводэ и Трипольской, так и со значительными наслоениями пришедшей из степей индоевропейской курганной. Металлические артефакты говорят о контактах с Кавказом.

Рассматривается в рамках балкано-дунайского комплекса культур, простиравшегося от Трои и долины Дуная до Эльбы. В рамках гипотез М. Гимбутас-Дж.Мэллори об индоевропейских миграциях рассматривается как предшественница греков и фригийцев. В более поздние времена регион населяли носители дакийского и фракийского языков, мигрировавшие с севера.

На поселениях усатовской культуры обнаружены остатки прямоугольных жилищ из известняковых плит, хозяйственные ямы, жертвенники. Погребения совершались под курганами (известны кенотафы), основания которых окружались кромлехами, в центре в яме располагались погребения вождей (иногда с наложницами), по окраинам хоронили, видимо, подчинённых людей. В погребениях обнаружены медные топоры, кинжалы, шилья, височные кольца, каменные, костяные и роговые орудия, глиняные женские статуэтки, посуда.

Многочисленные находки костей овец и коней указывают на преобладание скотоводства, земледелие играло второстепенную роль, общественный строй, по-видимому, патриархально-родовой. Некоторые исследователи считают эту культуру локальным вариантом поздней трипольской культуры.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.