Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

К началу подраздела Археологическая культура

Чернолесская культура

Чернолесская культура, периода перехода от бронзового к железному веку (10 сер. 7 вв. до н. э.) в лесостепной полосе на территории Украины. Название по городищу в Черном лесу в верховьях р. Ингулец. Остатки поселений и могильники. Хозяйство: скотоводство и земледелие.

Происходит от белогрудовской культуры бронзового века. За время существования культуры бронзовые и каменные орудия заменяются железными; широко применяются изделия из кости. Характерны бронзовые кельты, кинжалы и мечи с железными клинками и бронзовыми эфесами, бронзовые и костяные наконечники стрел, широкие бронзовые браслеты, проволочные височные кольца. Керамика — тюльпановидные горшки, лощёные кубки, миски и корчаги; орнамент — заштрихованные треугольники.

В бассейне р. Тясмина открыто сосредоточение городищ чернолесской культуры, в том числе Субботовское городище — важный центр бронзолитейного ремесла. Погребальный обряд — трупосожжение, иногда под курганом; выделяются могилы воинов. В 7 в. до н. э. культура вошла в ареал скифских культур.

Большинство авторов согласно с тем, что чернолесская культура происходит от белогрудовской и комаровской культур, однако, с более отчетливым влиянием культуры причерноморских скифов. Комаровская культура, в свою очередь, является локальным вариантом культуры боевых топоров, подпавшим под влияние центральноевропейских и трансильванских культур. М.Гимбутас, однако, усматривает также связь чернолесской культуры с предшествующим появлением в регионе индоевропейцев и считает ее локальным вариантом общей индоевропейской культуры.

Классическая чернолесская культура заканчивается к V в. до н. э., после чего следует период упрощения материальной культуры, интерпретируемый как обнищание в связи с политическим доминированием скифов. Вместе с тем на поздней стадии наблюдается рост укрепленных поселений, вероятно, для защиты от кочевников, сооружение многочисленных рвов, валов и деревянных стен. Плотность населения возрастает, а преемственность социокультурных традиций сохраняется.

Драматическая смена археологических культур приходится лишь на II в. до н. э., когда в регионе появляются сарматы и позже — готы.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.