Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

 К началу раздела "Слово о культуре"     

Былины

    «Уж ты гой еси, добрый молодец», — согласитесь, такое приветствие услышишь не каждый день, да и не сразу оно понятно. И даже двести лет назад никто так уже не здоровался. А вот герои русских былин сохранили такое обращение с глубокой старины. Тех, кто хранил в памяти былины, называли сказителями. Записаны былины в основном на севере России, а вот действие там происходит в те времена, когда главным русским городом был Киев.

   Действие былин происходит при дворе князя Владимира Красное Солнышко. Здесь народ соединил сразу два исторических лица — Владимира Святого и Владимира Мономаха. В старину, когда успех войны зависел в основном от силы воинов, самые отборные силачи (богатыри) набирались в княжескую дружину.

   У одного былинного богатыря — Алеши Поповича — был самый достоверный исторический предок, Александр Храбр, сын ростовского священника. Алеша в былинах молод, красив, любит и прихвастнуть. Добрыня Никитич — человек степенный и очень мудрый. Исторический Добрыня был дядей князя Владимира Святого.

   Самый любимый герой — Илья Муромец. Он — крестьянский сын, и начинает свои подвиги уже зрелым человеком. В былинах об Илье видно, что слагались они намного позже времени действия, ведь часто он называет себя «старый казак». Илья сражается с врагами до глубокой старости. Цикл о трех богатырях сложился примерно в 15-16 веках. Эти люди упоминаются даже в соннике.

    Гораздо древнее образ князя Вольги (Вольги Всеславича). Он наделен волшебным умением превращаться в разных зверей. Есть и древняя былина о Дунае-богатыре. Дунай был той рекой, на которой зародилось славянство, значит былина даже древнее киевского цикла. Очень интересен образ Святогора — его сила так велика, что Земля отказывается его носить. Но и сам Святогор отступает перед Микулой Селяниновичем, простым пахарем (оратаем), который в суме носит «тягу земную».

    Под стать богатырям и женщины. Василиса Микулишна выручает своего мужа, боярина Ставра, из княжеского плена, используя и хитрость, и силу. Ставр и Василиса родом из Новгорода, соперника Киева.

    Отсюда же родом и купец Садко. Торговля в стародавние времена была делом не только выгодным, но и опасным. Купец тоже должен был обладать и силой и храбростью, а Садко еще и искусный музыкант, гусляр. Среди новгородских былин есть цикл о Василии Буслаеве, чья сила часто используется во вред людям. Поэтому Василий Буслаев и не стал таким любимым героем, как Илья и Добрыня.

   Слово «былина» очень красивое и верное, сказители верили, что эти истории были на самом деле. Но придумано слово историком Орестом Миллером. В народе они назывались «старины», чем подчеркивалось, что действие происходило в далекой старине.

   Если и вы любите былины и верите в сказки, вам будет интересно почитать способы гадания, их объяснение и толкование.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.