Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

 К началу раздела "Интересные факты"     

Питер Пауль Рубенс - Три грации

   Современный человек, привыкший к набившим оскомину стандартам 90-60-90 скажет, глядя на эту великолепную картину " Какие же это грации? Им срочно нужна диета для похудания". И, конечно, ошибется.

   Питер Пауль Рубенс показал в этой картине свое восхищение женской красотой. Полные, мягкие формы, нежный наклон головы, порхающие в танце руки - это бесспорно грации в самом высоком смысле этого слова.

   И пусть сегодня стандарты красоты изменились, даже в наше время найдется мужчина, который по достоинству оценит рубенсовскую женскую красоту.

   Грации — (Gratiae) - римское, теперь общеупотребительное название греч. богинь харит (carite), с именем которых древние греки связывали все привлекательное, прекрасное и радостное в природе и человеческой жизни. Храмы Граций находились почти во всех значительных городах. В честь их устраивались и праздники, состязались певцы и поэты.

   В Риме Грации никогда не были предметом религиозного культа; только вследствие подражания греческому искусству и поэзии их стали почитать художники и поэты. Их считали бессмертными, не обладающих рангом богов.

   Происхождение, имена и число Граций по разным авторам различны: то они дочери Зевса и Геры, или Зевса и океаниды Эвриномы, то дочери Гелия и Айглы, то Бахуса и Афродиты.

По Гесиоду, их было три: Аглая (блеск), Талия (цветущее счастье) и Эвфрозина (радостное настроение, веселье).

   Как богини прелести и красоты, Грации принадлежат к свите Афродиты и Аполлона и муз.

    Распространяемое Грациями веселье относится не к области чувственной жизни, а к духовной; наслаждения музыкой, танцами, поэзией, красноречием приобретают, благодаря им, особую прелесть и красоту, так что поэты говорили, что не желали бы видеть Афродиту или муз без Граций. Их функция заключалась в том, чтобы возбуждать в юных девушках любовь и вообще доставлять радость людям.

Картина Рубенса "Три грации" написана в 1639 году, маслом по дереву и является всемирно известным шедевром живописи. Картина хранится в Мадриде (Испания), в музее Прадо.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.