Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

 К началу раздела "Интересные факты"     

Что вы знаете про Ассирийское государство?

    Ассирийское государство, существовавшее больше тысячи лет, вселяло ужас в соседние народы. Ассирийцы завоевали всю Месопотамию, Урарту, Сирию, подчинили Палестину и Египет.

    Вероятно, ассирийские цари первыми в истории создали дисциплинированную армию. Во главе армии стоял сам царь, его опорой была личная гвардия, которая состояла из колесничных войск, конницы, легковооруженных и тяжеловооруженных пехотинцев. Сопротивление врага ассирийцы подавляли устрашающими казнями, совершаемыми перед осажденным городом. Войска полностью закрывали все подходы к городу, рассчитывая, что голод и лишения заставят его жителей просить пощады.

    Походы совершались ежегодно и регулярно. Ассирийцы переселяли жителей завоеванных территорий на новые земли, отрывая их от своей родины, угоняли скот и собирали дань, которая шла на содержание царского двора и грандиозное строительство. Дворцы ассирийских царей были настоящими городами, с большими дворами, обнесенными оградами, со святилищами и пирамидами-зиккуратами.

     Последним великим царем Ассирии был Ашшурбанипал. Как истинный ассириец, Ашшурбанипал был искусным охотником, лучником и наездником. Он умел не только карать врагов, но и оказывать милость склонившимся перед его господством. Его отец завоевал Египет, а сам Ашшурбанипал — многие другие земли. Он ценил знания и оставил после себя огромную библиотеку на клинописных табличках.

     К концу царствования Ашшурбанипала его владения представляли собой пестрое смешение самых разных стран, среди которых были величественные столицы ассирийских царей, окраинные земли, опустошенные постоянными военными набегами, заброшенные сельские селения и разноязыкие торговые города. Подобное государство, объединенное лишь силой оружия, не могло быть прочным.

   В горной стране Мидии появились воинственные племена, которые вступили в союз с жителями Вавилона. В 612 году до нашей эры войска Мидии и Вавилона приступили к осаде столицы Ассирии Ниневии. По легенде, на третий месяц осады враги запрудили Тигр, мощное течение которого устремилось на Ниневию и пробило городскую стену. После боев на улицах города Ниневия была захвачена и сожжена.

    Долгие годы единственным источником знаний об Ассирии была Библия. Раскопки археологов, проводившиеся на территории Месопотамии с середины 19 века, открыли остатки древних ассирийских городов.

     Во время штурма Ниневии в пожаре погиб дворец Ашшурбанипала. Верхняя часть здания обрушилась, и комнаты, где находилась царская библиотека, завалил строительный мусор. Среди мусора археологи обнаружили множество глиняных табличек, которые упали со стоявших вдоль стен стеллажей, но, попав в пламя пожара, подверглись обжигу и еще лучше сохранились от дальнейшего разрушения. В библиотеке Ашшурбанипала хранилось около 20720 глиняных табличек и их фрагментов.

    Сохранились письма царя, в которых он давал указания своим чиновникам, занятым поиском и копированием клинописных текстов: «Драгоценные таблички, копий которых нет в Ассирии, найдите и доставьте мне… Если вы узнаете, что та или иная табличка или ритуальный текст подходит для дворца, сыщите, возьмите и пришлите сюда». Заключение одной из глиняных табличек обращено к читателю с просьбой заботиться о сохранности библиотеки:

«Похитившего мое писание пусть бог Эйя похитит…
Писание мое не уноси, библиотеку не растаскивай,
это — мерзость для Эйи, царя Апсу
».

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.