Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

 К началу раздела "Интересные факты"     

Иван Грозный - след в истории

    Иван IV Грозный родился в 1530 году в селе Коломенском под Москвой. После смерти отца трехлетний Иван остался на попечении матери Елены Глинской, умершей через 5 лет. Он рос без родителей в обстановке борьбы за власть боярских родов. Убийства, интриги и насилия, окружавшие его, способствовали развитию в нем подозрительности, мстительности и жестокости.



     В 1547 году Иван Грозный венчался на царство, став первым русским царем (до него правители на Руси назывались великими князьями). В первые годы правления царь с помощью своих советников («Избранной рады») энергично и успешно реформировал Российское государство. Было упорядочено управление в центральных (приказы) и местных органах власти, армии, церкви, суде. Успешные реформы привели к военным победам. Были покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. Но вскоре царь стал тяготиться опекой «Избранной рады». Решение о начале Ливонской войны за выход к Балтийскому морю царь принял единолично. В начале войны русские войска добились значительных успехов, но вскоре стали терпеть поражения. Советников из «Избранной рады» обвинили в измене и стали преследовать.

       Царь, видя растущее недовольство его политикой, решил укрепить власть. В 1565 году он отделил часть земель и назвал их опричниной. Каждый опричник приносил клятву на верность царю. Конные опричники, одетые в черные балахоны, наводили ужас не только на ненавистных царю с детства бояр, но и на простых людей. К их седлам крепилась метла, — чтобы выметать измену, и собачьи головы, — чтобы выгрызать измену. С помощью опричников Иван Грозный насильственно отнимал боярские вотчины, казнил и отправлял в ссылку невиновных людей. Более десяти лет бесчинствовали опричники, но страна не стала от этого сильнее. В начале 1570-х гг. крымский хан сжег Москву, а опричное войско трусливо бежало с поля боя.

    Опричнина была отменена, но опалы и казни продолжились, хоть и стали более редкими. По-прежнему у Ивана Грозного периоды душевного спокойствия сменялись необузданными вспышками гнева. В один из таких моментов царь случайно убил своего наследника — сына Ивана, чем поставил под угрозу продолжение династии (это трагический эпизод стал темой картины И. И. Репина).

   Другой его сын Федор не был способен управлять государством. В 1583 году бесславно завершилась и Ливонская война. Понеся большие жертвы, Россия ничего не приобрела. Более того, она потеряла свои исконные земли на Балтике.

     Но Иван Грозный вошел в историю не только как тиран и злодей. Он был одним из самых образованных людей своего времени: обладал прекрасной памятью, сочинял музыку, литературные и церковные произведения. В его царствование Россия вошла в число мощных европейских держав, появились первые печатные книги, был построен храм Василия Блаженного (Покровский собор) в Москве. Умер царь в 1584 году.

Экзаменационные тесты по Истории России.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.