Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

 К началу раздела "Слово о культуре"     

Мифы древней Греции

    Слово «миф» в переводе с греческого означает «сказание, история». Иногда мифом неправильно называют сказку. Древние же разделяли сказку и миф. Сказка — выдумана, а миф — реальная (для них) история о богах и героях.

    Греки считали, что мир произошел из Хаоса, где не было верха и низа, правого и левого, света и даже тьмы. Из Хаоса родились небо — Уран и земля — Гея, которые и породили этот мир, его деревья, травы, звезды, светила, реки, моря и многочисленное поколение богов-титанов (первое имя Геи было Тита). Уран, боявшийся того, что дети свергнут его власть, заключил титанов обратно в недра земли, но младший из них Кронос (время) восстал против отца, победил его и установил на земле царство титанов. Его правление на Земле было «золотым веком», когда люди не знали болезней, неравенства и трудов. Но и Кронос был одержим страхом за власть. Он проглатывал своих детей, уничтожая таким образом наследников. Только младшего — Зевса — богиня Рея спасла.

   Когда Зевс возмужал, он захватил власть, заставил отца извергнуть из чрева детей и поделил с ними свою власть. Так появилось поколение олимпийских богов. В битве с титанами соратники Зевса сражались на горе Олимп, которая потом и стала местом, где они поставили свои дворцы. Зевс начал править небом и землей, морями управлял Посейдон, Аид — подземным царством мертвых. Только некоторые титаны, которые приняли сторону богов, сохранили свое значение в мире: Гелиос управлял своей солнечной колесницей, Селена — луной, Нерей правил на морях. Боровшихся с ним титанов Зевс жестоко наказал: титана Атланта заставил держать на своих плечах небесный свод, многих титанов превратил в чудовищ; Прометея, который подарил людям огонь и научил их многим наукам, приковал к скале, где того терзал орел.

    Мир был населен тысячами богов. Но на Олимпе правило их священное число: 12 олимпийских богов. Это жена Зевса Гера, богиня семьи и брака; Гермес, бог торговли и путников; нелюбимый сын Зевса Арес, бог жестокой и кровожадной войны; прекрасная Афродита, богиня любви и красоты; Афина Дева, богиня ремесел и мудрости, покровительница честных и правильных войн; Гефест — бог-кузнец; сестра Зевса богиня плодородия Деметра; Гестия, покровительница домашнего очага; Артемида-охотница; Дионис — бог виноградарства, виноделия и театрального искусства; Аполлон — бог солнечного света и покровитель искусств и музыки.

   У рек, гор, лугов, полей, вещей, разных животных были свои боги. Мир людей был полон превращений: одних боги превращали в животных и растения в качестве наказания, других — ради их спасения. Дафна, убегавшая от преследований Аполлона, стала лавром; Сиринга, преследуемая Паном, — тростником; Арахну, которая вызвала Афину на состязание в ткачестве, богиня превратила в паука. Почти все цветы и растения, ручьи, одинокие скалы — это превращенные в них люди и герои.

    От земных женщин у Зевса было много детей. Это были герои, которые родились, чтобы очистить мир от чудовищ. Геракл совершил свои 12 подвигов и уничтожил Гидру, Стимфалийских птиц, пленил подземного пса — трехголового Цербера, похитил поедающих человеческое мясо коней царя Диомеда, усмирил Критского быка, очистил громадные конюшни царя Авгия, убил Немейского льва.

   Тесей, сын Посейдона, убил человеко-быка Минотавра, победил женщин-воительниц амазонок, основал мудрое государство — город Афины. Персей, сын Данаи и Зевса, отсек голову убивающей одним взглядом Медузе Горгоне, у которой вместо волос были змеи - вы знаете к чему снится змея? Беллерофонт на крылатом коне Пегасе убил козло-львино-змееподобную Химеру.

   Век героев был временем, когда человек был мужествен, велик и значителен. На смену этому веку пришел век войн, раздоров и торжества человеческих слабостей. Из этих войн самой знаменитой была Троянская.

    Век, в котором греки жили, они называли железным.

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.