Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

          Усадьба при Аксакове

    Расцвет Абрамцева начался с 1843 года, когда усадьба эта была куплена Аксаковым, написавшим здесь свои прославленные книги: «Записки об уженье» (1847), «Записки ружейного охотника Оренбургской губернии» (1852), «Семейную хронику» (1856) и «Детские годы Багрова-внука» (1858), не говоря уже о чудесной сказке «Аленький цветочек» (1856).

     С. Т. Аксаков родился в 1790 году в Уфе, где его отец женился на Марии Николаевне Зубовой, дочери одного из видных чиновников города, которая находилась в переписке с просветителем
XVIII века Н. И. Новиковым, получала вновь выходившие книги и была поклонницей литературы.
После окончания Казанского университета Аксаков был направлен на службу в Петербург, где состоялись его знакомства с замечательными деятелями культуры того времени: поэтом Г. Р. Державиным, адмиралом А. С. Шишковым, занимавшим в то время пост министра просвещения, со знаменитыми актерами Я. Е. Шушериным и И. А. Дмитриевским и рядом других известных в литературных и театральных кругах лиц.

     Его пребывание в это время делится между Петербургом и Москвой, где oн завязывает прочные связи в тех же литературных и театральных кругах. Его друзьями и близкими знакомыми становятся М. Н. Загоскин, Л. Н. Верстовский, Ф. Ф. Кокошкин, Е. С. Семенова, М. С. Щепкин, П. С. Мочалов и др.
Следует раз и навсегда отвергнуть созданную дореволюционной критикой легенду о том, что лишь в старческом возрасте Аксаков вдруг стал первоклассным писателем. Эту легенду полностью разрушает углубленное знакомство с его биографией, которая неопровержимо доказывает, что с юношеских лет Аксаковым владела страстная привязанность к театру и литературе. До нас дошли его ранние стихи, переводы греческих и латинских авторов, еще полные отживающих традиций XVIII века. Достаточно вспомнить хотя бы его перевод «Филистера» Софокла, где все иностранные имена действующих лиц заменены русскими: Сочинитель назван Странномыслом, Арист — Здравомыслом, Изабелла — Анютой, Леонора — Машей и т. д.

    В 1821 году в самом начале своей литературной деятельности, С. Т. Аксаков был единогласно выбран действительным членом «Общества любителей российской словесности».

     Вскоре его юношеские вкусы меняются, и оп становится твердым защитником реалистического направления в русской литературе и театре. Достаточно вспомнить его горячую защиту игры М. С. Щепкина, П. С. Мочалова в противовес напыщенной игре петербургского актера В. А. Каратыгина, сравнение игры прославленной французской знаменитости M-le Georges с игрою русской актрисы Е. С. Семеновой, в пользу последней, чтобы нам стали ясны его позиции в театральной критике. И наконец, в 1843 году в альманахе «Денница», изданном М. А. Максимовичем, появился без авторской подписи его замечательный рассказ «Буран», в котором он проявил себя первоклассным стилистом.

    В 1826 году Аксаков с семьей перебирается в Москву. Стесненные денежные обстоятельства заставляют ого искать службу сначала в Цензурном комитете, из которого оп по резолюции Николая I был изгнан, а затем в Межевом институте, где оп в должности директора проявил себя блестящим организатором и в трудный момент помог В. Г. Белинскому, приняв его на службу без университетского диплома.

     Желание уйти от городской суеты в тихий уединенный уголок, где можно наслаждаться природой, спокойно писать записки о рыбной ловле, об охоте, наконец, отдаться воспоминаниям, из которых вырастут замечательные книги,— заставили С. Т. Аксакова подумать о приобретении подмосковной усадьбы.

 

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.