Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

         Уход Аксакова

    Характерными чертами Сергея Тимофеевича Аксакова и его семьи была горячая любовь к России и к русской культуре в ее национальном выражении; твердая вера в силы русского народа и в его великое будущее. «Вы носите имя честное, имя чистое,— писал Герцен сыну Аксакова Ивану,— имя, которое мы привыкли уважать в вашем отце и любить в вашем брате».

     Абрамцево вправе гордиться тем, что в стенах его дома, в гостиной у Аксаковых, в 1848 году Гоголь читал неопубликованные, только что написанные первые главы второго тома «Мертвых душ», в 1854 году Тургенев делился со стариком Аксаковым своими литературными замыслами, а Щепкин обдумывал свои новые роли, гуляя по аллеям Абрамцевского парка. Здесь свободно обсуждались литературные, философские и общественные проблемы.

     В последние годы жизни С. Т. Аксаков тяжело болел. В послании к А. П. Майкову, помеченному «сельцо Абрамцево, 1857 года, октябрь», имеются следующие строчки стихотворения:

Теперь не то.
Внезапной хвори
Я жертвой стал.
Что знаем мы?
Гляжу на берега я Вори,
В окно, как пленник из тюрьмы
Прощайте ж, горы и овраги,
Воды и леса красота,
Прощайте вы, мои «коряги»,
Мои «Ершовые моста»!

     Лето 1858 года он не смог даже провести в любимом Абрамцеве. В ночь на 30 апреля (по старому стилю) 1859 года Аксаков скончался в Москве.

     В 1860 году умирает старший сын Сергея Тимофеевича — Константин, в 1861 году—Ольга Аксакова, в 1864 — Вера, в 1867- Любовь, в 1869 — Надежда. Жизнь замирает.

     «Я живу воспоминаниями,— пишет вдова Аксакова, Ольга Семеновна, сыну Ивану,— как-то непонятно делается — да куда же все это девалось, везде все такие размеры на большую семью, а мы довольствуемся теперь маленьким столиком и самым маленьким самоваром. Не слыхать пи стихов, ни чтения...»

     Усадьба пустеет. Смолкли горячие споры в ее комнатах, не слышно украинских песен, которые пела Гоголю одна из дочерей Сергея Тимофеевича, не раздается звон бубенчиков подъезжающей тройки..

 

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.