Музей - усадьба Абрамцево

 

«Деревня обняла меня, своим запахом молодых листьев и расцветающих кустов, своим пространством, своею... тишиною и спокойствием. Не умею объяснить тебе, какой мир пролился в мою душу!»

 

                    С.Т. Аксаков об усадьбе Абрамцево

 

  Главная страница 

Английское описание (EN)

Немецкое описание (DE)

Французское описание (FR)


Деревня Абрамково

О постройке дома

Усадьба при Аксакове

Очарование природой

Друзья и творчество

Уход Аксакова

Усадьба при Мамонтове

Вдохновение

Живопись

Архитектура

Поддержка традиций

Абрамцево в лицах

Контакты музея-заповедника "Абрамцево"

Слово о культуре

Новости

Интересные факты

Карта сайта

         Вдохновение

    В Абрамцеве все располагало к творчеству: обаяние и радушие семьи Мамонтова, большие материальные возможности и, наконец, русская природа: темные леса и веселые перелески, зори, догорающие над лугами, тонкий туман и звон колокольчиков пасущегося стада, омуты и заводи, отражающие зеленые массы леса, ржаные поля, белые, прихотливо вьющиеся проселочные дороги, ночное небо, сверкающее звездами...

     «Абрамцевский чудодейственный воздух так благотворно влиял на меня,— вспоминал В. М. Васнецов,— что именно в этом уголке земли написались, живописно осуществились лучшие мои работы». Здесь, в Абрамцеве, был создан ряд замечательных произведений, составивших славу русской живописи.

      У Репина, под впечатлением чтения Гоголя и «Истории Малороссии», зародилась идея его «Запорожцев»; посещение Троицо-Сергиевой лавры дало ему идею «Крестного хода в Курской губернии»; здесь же были зарисованы горбун, урядник и странницы для этой картины.

    В Абрамцеве написана им картина «Проводы новобранца», в которой изображен крестьянский двор деревни Репихово, находящейся по соседству с Абрамцевым.

    Васнецов написал в Абрамцеве своих знаменитых «Трех богатырей», а по соседству, в Ахтырке,— проникновенную, замечательную «Аленушку». Нестеров — прекрасный пейзаж к картине «Видение отроку Варфоломею», открывающийся па долину реки Вори с балкона студии-мастерской.

     Абрамцевский музей может справедливо гордиться тем, что шедевр В. А. Серова — «Девочка с персиками» (портрет Веры Мамонтовой) был написан в одной из его комнат. Обстановка этой комнаты (бывший зал Аксаковых) сохранилась.

      У окна, спиной к которому сидит дочь Мамонтова Верочка, посетитель по-прежнему видит аксаковские кресла; в простенках — подзеркальники; в углу, у двери в красную гостиную находится фигурка «гренадера» — деревянная игрушка сергеевских кустарей, раскрашенная Серовым; на небольшом простенке около этой игрушки висит майоликовая тарелка, правда, другой окраски, но с тем же самым рельефом.

      И. Е. Грабарь посвятил «Девочке с персиками» замечательные: строки: «Бывают создания человеческого духа, перерастающие во много раз намерение их творцов (...) К таким же созданиям надо отнести и этот удивительный серовский портрет. Из этюда «Девочка в розовом», или «Девочка за столом», оп вырос в одно из самых замечательных произведений русской живописи, полную глубокого значения «картину», отметившую целую полосу русской культуры».

 

Сделать из фото шарж онлайн.

 

© Все материалы сайта принадлежат правообладателям.
Копирование материалов разрешено только с условием обязательного размещения гиперссылки.